Мы расстались с двумя московскими командировочными в том момент, когда они выгрузились из самолета с грузом для предстоящей выставки. Хрупкие конструкции мобильных стендов не выдержали столкновения с российскими авиалиниями. Директор регионального офиса увидел, что вместо наглядной агитации ему привезли какие-то колючие комки, где были перемешаны обрывки бумаги, стальные спицы и куски тканевой упаковки. Участие в мероприятии оказалось под вопросом. Некоторое время директор бушевал и угрожал вместо плакатов расписать бодиартом самих прибывших специалистов. Затем немного остыл и связался с местным рекламным агенством, чтобы как-то поправить ситуацию.
Так что с воздушного корабля наши друзья попали прямо на бал. В офис местного рекламного агентства. Там их приветливо встретила симпатичная бизнесвумен, директор агенства. От ее приветливой белозубой улыбки наши столичные господа воспряли было духом, но рано. Хотя они были моложе и привлекательнее директора, дама улыбалась не им. Вообще, внимание всей женской половины рекламной студии предназначалось только ему, а наши путешественники были вынуждены скромно жаться в сторонке. Директриса немедленно увела гостя в свой кабинет, велев сотрудникам оказать прибывшим всемерную помощь. Местные рекламщики немного покопались в дикообразной конструкции, весело поглядывая на наивных москвичей, сдавших такую хрупкую штуку в багаж. Вердикт был вынесен незамедлительно: «Восстановлению не подлежит!»
— Разве только повесить на стенд как наглядную агитацию «Ни в ком случае не летайте местными авиалиниями», — предложил местный записной юморист, он же копирайтер.
Но приятели решительно отмели столь креативное решение. И тут в конце тоннеля забрезжил свет – в агентстве было необходимое оборудование, чтобы заново отпечатать плакаты в нужных размерах на бумаге.
— Конечно, так красиво их уже на стенде не поставишь, но, проявите смекалку! Дунете, плюнете, подклеите скотчиком. Прямо к стенкам, чтоб не болтались. Всего и делов! У нас народ не спросливый! Подумают, что так и надо. Только файлы нужны, откуда печатать,- вынес вердикт местный дизайнер.
Москвичи живо ухватились за эту соломинку. В столичном офисе из-за разницы во времени был самый разгар рабочего дня. Краткие переговоры с отделом маркетинга дали положительный результат. Нужные файлы в Москве были. Оставалось их только передать по интернету, и наши командировочные будут спасены от росписи бодиартом.
В Москве уже подготовили данные к пересылке, но тут пришел черед опускать глаза местным аборигенам. Их интернет канал не мог пропустить огромные файлы для печати. (Сегодня в это верится с трудом, но всего-то несколько лет назад было оооочень актуально) На московском конце провода долго не могли понять, как рекламное агенство вообще может работать в таких условиях. Ведь клиентам надо как-то передавать готовую продукцию. Тут рекламщики совсем повесили головы.
— А мы так, курьером возим. У нас тут везде с интернетом напряженка.
— А широкополосный интернет в Центральной библиотеке есть! – встрял в дискуссию местный сисадмин, — тут совсем рядом, и работают они долго!
Нужно было немедленно бежать в библиотеку. Но, поскольку начальница продолжала любезничать с директором в своем кабинете, никто из местных не хотел проявлять инициативу и вылезать на ночь глядя на мороз. Отделавшись невразумительными объяснениями «Сначала налево, потом направо, а дальше прямо и тут совсем рядом» — шустрые аборигены быстренько собрали растерявшихся москвичей и вытолкали их на мороз, в декабрьскую темень.
Оказавшись на улице, приезжие быстро поняли, что понятие «вечер» в Москве и в провинции – две большие разницы. Если в столице жизнь немного стихает только полуночи, то в глубинке семь часов вечера зимой – это глухая ночь, слабо подсвеченная редкими фонарями.
Сначала наши приятели пытались следовать бестолковой инструкции «налево- направо», потом попробовали призвать на помощь передовые технологии и включить навигатор в телефоне. Но достижения прогресса моментально спасовали пред декабрьской стужей и провинциальной глушью. Попытки узнать дорогу с помощью расспросов тоже ни к чему ни привели. Редкие вечерние прохожие испуганно шарахались от двух здоровых молодых мужчин с горящими глазами, возбужденно пытавшихся узнать у них «Как пройти в библиотеку?»
Ситуация до боли напоминала сюжет из известного фильма «Операция Ы». И, если следовать сценарию, вместо библиотеки у москвичей была реальная возможность загреметь в местную ментовку. Приятели остановились, чтобы обсудить аховую ситуацию. Темно, холодно, время идет. Библиотеки нет, вокруг одни пугливые аборигены. Дорогу назад они тоже не помнили. Позвонить директору, чтобы нашел и вывел как-нибудь, тоже не было возможности – вокруг на домах не было ни номеров, ни табличек с названиями улиц. Друзья совсем приуныли.
— Этак только к утру до офиса доберемся, и то, если забеспокоятся и снарядят спасательную экспедицию. Замерзнем прямо в центре этого темного города, как два бомжа.
Тут судьба опять решила немного подшутить над двумя непутевыми путешественниками. Под единственным фонарем в конце улицы были припаркованы два джипа. Рядом с ними тусовалась группа мужчин спортивного вида. Спортсмены что-то энергично обсуждали на повышенных тонах, временами размахивая руками. Устная разборка прямо на глазах грозила перейти в рукопашную. В другое время наши знакомые не рискнули бы общаться с такими агрессивными представителями местной фауны. Мамы в детстве постоянно твердили обоим, что с драчунами и хулиганами связываться нельзя!
Но, вокруг больше никого не было. Иного способа как-то выбраться из ледяных городских джунглей не представлялось. Оставалось положиться на фактор внезапности и понадеяться на местное гостеприимство. Замерзать на улице было гораздо хуже. Повесив головы, приятели направились к браткам.
Появление на сцене действия двух незнакомых мужчин на момент прервало разборку. Тяжело дыша, противоборствующие стороны уставились на новых персонажей. Начинать знакомство было страшно, молчать – нельзя. Поэтому, набрав воздуха, один из москвичей ринулся с головой в омут:
— Мужики, не подскажите, как пройти в библиотеку?
Громилы не отличаются сообразительностью. Пока в мускулистых мозгах рождается должный ответ, временно прервем наше повествование. Продолжение будет!
© Copyright: Сотни историй — Irina
Каждый день около 9.00 новые веселые истории на нашем сайте и в рассылке! Подписывайтесь и читайте!
Также пишем мотивирующие тексты для Вашего бизнеса. Смотрите раздел Синергия