— Без чего нельзя воевать? Без оружия! — ответ правильный, но не полный. Голодный солдат — плохой солдат, без нормальной еды немного навоюешь. Не зря говорят: «Война войной, а обед по расписанию!» Поэтому стоит вспомнить еще одну важную составляющую победы — полевую кухню.
В своем захлебнувшемся блицкриге немцы традиционно винили Генерала Мороза. Но у него был еще один верный союзник – русская кухня. Сытная, простая в приготовлении и энергетически насыщенная. Короче — идеально подходящая для военной кулинарии. Ведь какие основные требования к пище солдат? Первое — пища должна быть сытной. Второе – простой в приготовлении, и третье – компактной и простой в хранении.
Военный рацион хранит много тайн. Порой простая и неприхотливая солдатская еда почище, чем современные энергетики будет. Неожиданное кулинарное воспоминание одного ветерана:
— Для отправки на фронт нас, солдат, привезли на далекий сибирский полустанок. Вокзала нет, только барак со щелястыми заледенелыми стенами в чистом поле. Приехала полевая кухня, но вместо горячих щей привезла… пайку черного хлеба, кусок сала и по несколько долек чеснока каждому. Делать нечего, ешь, что дают. Съели… А через полчаса бойцы забыли про сибирский мороз и сквозняки в бараке. Принялись шапки скидывать. Жарко стало!
Но лучше всего требованиям солдатского рациона отвечают каши. Крупы содержат множество полезных витаминов, минералов и аминокислот, а из-за клетчатки медленно перевариваются, надолго отодвигая чувство голода. Не зря Путин, когда журналисты как-то спросили его, что он чаще всего есть на завтрак, ответил: «Кашу!» Если же к каше добавить белок — мясо или птицу, то она становится почти полноценным обедом. На Руси гречневая каша с мясом за быстрый прилив сил даже называлась «богатыркой». Но настоящим «энергетиком» среди каш и лидером по полезности считается перловка. За это и еще за то, что она создает идеальный вкусовой баланс с массой продуктов, ее включили в свой рацион множество армий мира. Удивительно, но эту простую кашу иногда именуют «жемчужной». Никакого секрета или подвоха здесь нет. Просто название «перловка» происходит от слова «перла», что значит — «жемчужина». При производстве перловки зерна ячменя шлифуются и полируются, получая сходство с мелким речным жемчугом.
Свое название в честь драгоценности перловая крупа получила не в насмешку. Пусть суровая армейская кухня вкупе с непритязательным советским общепитом и подпортила когда-то репутацию блюда, но полезная перловка стоит того, чтобы попробовать эту солдатскую еду дома на завтрак или на обед. Добавьте к ней пряности, тертый сыр для остроты, копчености для аромата. Они придадут этому простому блюду совершенно потрясающий яркий вкус. Попробуйте и убедитесь, что не зря говорят: «Война-войной, а обед по расписанию!»
© Copyright: Сотни историй — Irina
Каждый день около 9.00 новые веселые истории на нашем сайте и в рассылке! Подписывайтесь и читайте! Также пишем мотивирующие тексты для Вашего бизнеса. Обращайтесь!