Все, Масленую неделю отгуляли, зиму проводили. Пусть знает, что ее пора отошла и не пытается отыграться, напуская стужу и задувая метелями снег за шиворот.
Редкий праздник удостаивается, чтобы каждый его день отличался на особицу и имел свое название. В начале Масленицы мы ходим на Заигрыш и на Лакомку, потом спешим к теще на блины и на золовкины посиделки. Затем сытная разгульная Масленица доводит до Великого Поста. И на Прощеное воскресение народ сжигает ее соломенное чучело, крича «Масленица прощай! На тот год опять приезжай!» Никто не грустит об ушедшем празднике. Пусть Масленица ушла, зато она весну позвала!
Вместе с Масленицей уходит и ее главный символ – блин, символ Солнца и наступающей весны, рожденный из жидкого теста на раскаленной сковородке. За множество прошедших веков церковь не раз пыталась с ним бороться – запретить или заменить. Всем известный крендель «брецель» был придуман монахами немецкого монастыря, чтобы народ забыл о языческих блинах. Не зря священники так беспокоились. В двух наших веселых историях со всеми, кто, во имя Масленицы, хорошенько наелся блинков, происходят всякие забавные чудеса. Один взрослый разом мужик переносится в беззаботно-разгульное студенческое прошлое, другой махом укрощает сварливую жену и еще денежек на этом зарабатывает. ==> Читать далее...