Когда-то Левша аглицкую блоху подковал. Не денег ради, а чтоб перед другими державами не пострамится. Много лет прошло, но и нынче мы не лыком шиты. Теперешний русский умелец сумел саму фрау Меркель подоить, и из этого молока российский сыр сварить. Даже не смотря на то, что фрау ругалась и бодала хозяина.
Потому что была она обычной козой. Кличку козочка получила в честь незабвенной немецкой канцлерши, объявившей России экономические санкции вместе с другими европейскими лидерами. Тогда Сотни историй описали три возможных пути в погоне за едой — по миру с протянутой рукой; лавирование между ядерными воронками; и третий, самый хлопотный, — путь импортозамещения под лозунгом «сделано в России». В нынешней истории опишем малую тропиночку к третьей дороге, — как сделать сыр руками бывшего горожанина. Тарелочка с сыром немного места на общем столе занимает, но, как известно, Волга тоже не сразу широкой рекой разлилась, а из малых ручейков силу набирала. Решено — съездим в Истринскую сыроварню, поглядим, попробуем сырку.
Надо сказать, что дорога по пути российских сыроделов оказалось непростой. Разбитый проселочный асфальт резко закончился. Дальше по оврагам вился грунтовый серпантин, мечта горнолыжников экстремалов. ==> Читать далее...