Те, кто бывал в Европе, знают, какие там огромные порции в ресторанах подают. Заказываешь, например, скромненький салатик, а тебе вместо тарелочки полный салатник волокут. Бифштексом можно вполне стол накрывать вместо скатерти. Смотришь на него и думаешь, что этот кусок мяса не от коровьей туши отрезали, а динозавра изловили и нашинковали. Европейские рестораторы говорят, что такими огромными у них порции стали после того, как рухнул железный занавес и в старушку-Европу нахлынули изголодавшиеся толпы из соцлагеря. Может, оно и так. Но, думается, что эти самые рестораторы просто не поняли широкой русской души.
Один россиянин вел бизнес во Франции. Поставки продовольствия — вино, виноградники, французские деликатесы всякие. Фирма-партнер находилась в небольшом симпатичном провинциальном городке. И вот как-то раз, на беду командировочного, перед его прибытием в городке открылся новый уютный ресторанчик. Нашему соотечественнику, прямо как его геройским предкам двести лет назад, в 1812 году, пришлось вступить в неравную схватку с французами. Вернее, с французской кухней.
Подкатил русский к офису французской фирмы, и у входа встречается с одним из старших служащих. Пожали руки, и француз сходу предлагает:
— А не пойти ли нам отобедать, отметить Ваш приезд? У нас тут новый ресторан открылся…
Приезжий из России с дроги проголодался, отказываться не стал. Внутрь офиса даже заходить не стали. Известно же: война–войной, а обед по расписанию! Плотно закусили и местным вином отлакировали. Французский служащий по своим делам далее пошел, а наш приезжий, сытый и довольный, снова в офис партнеров направился.
Зашел в офис, а там его заместитель директора встречает, руку трясет:
— Бон жур! Рад видеть! Время обедать… А не сходить ли нам? Как раз отличное место есть.
И везет его в тот же ресторан. После второго плотного обеда шарообразное и бесчувственное тело русского доставляют обратно на фирму. Прямо как раненого после Бородино. Но, как сообщает историческая наука, Бородинским сражением война с французами не закончилась.
В офисе нашего соотечественника уже ждет генеральный директор. Радуется, руки потирает. Такой важный партнер прибыл! Надо встретить хорошенько. Известно же, у русских нефть прямо из кранов на кухне течет. Хитрый француз с заговорщицкой улыбкой сообщает:
— Надо отметить Ваш приезд! У нас тут новый ресторан открылся, там уже все готово, столик заказан, нас ждут…
При разговоре присутствует и служащий, и заместитель директора. Оба француза смущенно улыбаются, но вида не подают и усердно кивают словам начальника. Они, конечно, знают, что их партнер в этом ресторанчике был, но пока не в курсе, что это случилось уже дважды… Пришлось русскому бедолаге в третий раз хлебать ту же Демьянову уху. Не обижать же французов отказом!
Как наш герой выжил после такого обжорства — не знаем. Какими глазами его в третий раз на дню встречали официанты того ресторана – тоже не знаем. Но после того, как французские рестораторы воочию увидели, сколько может съесть и выпить здоровый русский мужик, порции там стали еще больше…
© Copyright: Сотни историй — Irina
Каждый день около 9.00 новые веселые истории на нашем сайте и в рассылке! Подписывайтесь и читайте!
Также пишем мотивирующие тексты для Вашего бизнеса. Смотрите раздел Синергия